厨房とLINEでやりとりするお蕎麦屋さんが斬新すぎる - BLOGOS
サーフィン帰りに入った館山の蕎麦屋さん。外観も良いし、分煙となっているが中を確認したら個室になっていて、しかも単価が天ぷら蕎麦で1750円とかだから喫煙者の姿が ...
(出典:BLOGOS)


蕎麦とそのお湯をそのまま入れた蕎麦は「釜揚げ蕎麦」という。 箸を使用して食べる。つゆはだしに「かえし(醤油タレ)」を入れて作る。かけそばの場合は「蕎麦湯」が提供されない店もある。「そば通」はもりそばを好むともされるが、昔はかけそばも粋な食べ方が難しいそば通の食べ物であった。
6キロバイト (699 語) - 2017年6月25日 (日) 04:50



(出典 m.msmstatic.com)


ほう。

1 ひぃぃ ★ :2018/12/28(金) 22:38:32.45

年の暮れの定番料理といえば、やはり「年越しそば」。ホカホカ湯気の立つかけそばもいいが、暖房で温まった部屋で冷たいざるをすするのも悪くない。今から年越しそばが楽しみ、という人もいるのでは。

そばといえば、忘れちゃいけないのが「そば湯」だろう。実はこのそば湯をめぐっては、以前から西日本ではマイナーな食文化ではないかというウワサがある。それって、本当なのだろうか。

そこでJタウンネット研究所では、2018年11月17日から12月27日にかけて、「そば湯、飲みますか?」と題したアンケート調査を実施(総投票数:1087票)。はたして、気になるその結果は――。

■東西で差は出たのか?

まずは、全国の投票結果から見て行こう。

そば湯を「必ず飲む」と答えた人が、66.3%(721票)で7割弱を占めた。次いで「たまに飲む」が24.4%(265票)。やはり全国的にみると、そばを食べた後はそば湯でシメるという人が圧倒的に多いようだ。

ただ、「1度も飲んだことがない」という人も6.3%(68票)いたし、「そもそもそば湯を知らない」も3%(33票)。あわせて1割弱の人間が、そば湯とは全く縁のない生活を送ってきたということになる。こちらも見過ごせない数字だ。

それでは本題。気になる東西の結果を比べてみたい。

円グラフを見て分かる通り、東日本と西日本では「必ず飲む」と答えた人の割合に20ポイント近い差が出た。「たまに飲む」派では西日本の方が上回ったが、全体としてはやはり東日本の方がメジャーなようだ。

1度も飲んだことがない、そもそも知らないという人の割合で見ても、東日本はたった8%。一方、西日本では2割強の人がこれに該当し、くっきりと地域差が出た結果になった。

続いて、そば湯を「必ず飲む」と答えた人の割合を都道府県別でみていこう。

一目瞭然だが、関西地方が真っ白(=必ず飲む人の割合が50%以下)だ。一方で、九州や四国では比較的「飲む派」が多い結果に。実際、関西地方の必ず飲む率は35.4%。それ以外の西日本地域では59.3%という数字で、25ポイント近い差がついている。

なぜ、こういった差が出るのだろうか。

その理由について、筆者は過去に専門家の見解を聞いたことがある。そば文化の普及活動をしている一般社団法人「全麺協」の担当者に「そば湯、関西ではマイナーでは?」という説を聞いたとき、

 「そもそも西日本ではあまりそばを食べず、うどんを食べる人が多いので、そもそも『そば湯』を出すような専門店に行くことが少ないのでは」

との回答があったのだ。

やはり、「東のそば、西のうどん」という食文化は確かなようで、その傾向が確かに投票結果にも反映されたと見て間違いなさそうだ。

2018年12月28日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15805223/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


★1:2018/12/28(金) 21:21:21.28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545999681/





6 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:40:30.36

>>1
ただの在日チョンが関西人面するな
全員滅びて日本社会に詫びるべきでしょ


27 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:49.36

>>6
大好物の日本伝統食のウンコ食って意味不明なことを言ってんじゃねえよウンコ食い*ジャップが
テメエが滅びろウンコ食い*ジャップが。


35 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:39.10

>>27
なんだこいつ笑


47 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:45:44.95

>>35
テメエが*なだけだ
ウンコ食い*ジャップが


69 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:29.70

>>47
こんなキャラ濃いの嫌儲でも見たことないけどなんでここにいるんだよ 笑
嫌儲に来いよ 笑


52 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:11.29

>>27
朝鮮人さん*食いを大阪起源にするのはやめてさしあげろ
 
むしろおまエラの文化やろ
ちゃんと正視しとけ


67 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:18.36

>>52
俺は関東人じゃねえよアホ。
勝手にウンコ食い民族の日本人にするな


87 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:50.75

>>67
え?朝鮮人だろ?お前
お前らは1900年代初期には*と尿の味によって健康を判断する民族だったやんか笑
知らんのか?


7 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:40:38.33

>>1
元々関西にあった文化なのに廃れたとか


93 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:16.47

>>1
西日本でも飲むとたまに飲むで8割あるやん
クソスレにもほどがある


100 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:47.95

>>1ひぃぃ ★
ここにはニュース以外のスレ立てるな
アフィカス消えろ


2 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:39:17.15

関西にも家族亭がある。


3 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:39:48.56

以下、トンキン民が火病するスレ


4 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:40:20.97

そばのゆで汁だ
まあ栄養は豊富だな
そばの栄養は、むしろゆで汁の方に
しみ出ちゃってるからな


5 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:40:29.38

高校生くらいの時に知った
まあ特に驚きもせず、おいしかった


8 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:40:43.37

神田まつやみたいな店が関西に来てほしいな


9 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:40:53.69

出されたら飲むけどわざわざ自分からは頼まないかな汚い


10 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:41:23.33

パスタの茹で汁で乳化させたりも貧乏臭いっての?


11 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:41:43.27

チェーンの蕎麦湯は薄い!
↑これ言ってる奴は蕎麦エアプ
チェーンはインスタント蕎麦湯使ってるからむしろ濃い


12 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:41:46.60

ジャップ名物、残飯再利用か


13 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:41:53.68

というか十割蕎麦の袋に「蕎麦湯が取れます」と書いてあって。
それがわからなかった。他はあかんの?
茹で汁を、ざるそばのつゆで割れば蕎麦湯できるでオケ?


77 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:02.91

>>13
普通のそばはほぼ小麦粉だから
ゆで汁飲んでもルチンとか摂取できない


85 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:37.13

>>77
おおきに


14 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:42:01.16

大阪やけどのむけどな


15 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:42:11.97

関西の蕎麦はくそまずい。
うどんもふにゃふにゃでまずい。
ラーメンもダメ。
だから関西人は粉もんばかり食べてるんだろうね。


16 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:42:13.36

週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1529422237/514

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見

「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで*騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を*にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)


24 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:32.30

>>16
大阪人が執拗に貼り続ける捏造コピペシリーズ(1)
【週刊現代2011年6月号「一番嫌いな都道府県民は東京」は捏造】

↓はい論破

大阪の汚物、*コテ元都民=PLおやじ
http://egg./test/read.cgi/develop/1392733322/73
http://egg./test/read.cgi/develop/1392733322/586
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県」は捏造!
http://egg./test/read.cgi/develop/1471171813/1
>だいたい小学館と講談社が共同でやるわけがないw
>都道府県に関する特集は存在しませんでした。これが一番確実な根拠ですね。
>とはいえ、念の為にもう少し見てみましょうか?
>やはり都道府県特集はありません。捏造の可能性が極めて高いと判断しておきます。
>(ここに載せませんでしたけど、ネット転載時に近い12月・1月も見ましたが、やはりなし)

こちらが元になった本物↓

2/21(木)発売の週刊文春に、
“全国1000人アンケート 「私が嫌いな県民」

 1位 : 大阪府 (277人)
 2位 : 東京都 (171人)
 3位 : 愛知県 (71人)
 4位 : 京都府 (65人)
 5位 : 埼玉県 (30人)
 6位 : 茨城県 (27人)
 7位 : 沖縄県 (22人)
 8位 : 福岡県 (19人)
 9位 : 北海道 (17人)
 10位 : 千葉県 (16人)     …とのこと(ToT)


大阪人が一番嫌いと答えた人の主な意見
「大阪は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(兵庫県・30代女性)
「大阪は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「大阪人は特にネット等でやたら東京に絡んでくる印象」(東京都・20代男性)
「大阪の有名人は関東の悪口ばかり言っている」(群馬県・30代女性)
「大阪の阪神ファンは何故あそこまで*騒ぎ出来るのか不明」(福岡県・30代男性)
「大阪は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を「蝦夷熊襲の産地」と*した佐治敬三は許せない」(宮城県・60代女性)
「大阪は関西の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(滋賀県・40代男性)
「大阪は在日の数も生活保護受給者の数も例年日本一だから」(広島県・50代男性)
「大阪は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「大阪の方が臭いから」(京都府・40代男性)


17 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:42:22.16

そばつゆがしょっぱくてそば湯で薄めても飲めないよ


18 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:42:27.08

くだらん対立煽りスレ建てて落としたいスレでもあるんすか?


19 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:04.18

関西人の関東コンプレックスは凄いからな


38 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:53.61

>>19
それ逆な
関西人は関東文化なんてたいして興味ねえぞ


42 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:45:04.13

>>19
どっちもジャップなんだから目*鼻*だろ


48 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:01.06

>>19
昆布は好きだけどコンプは無いで
東京のシャキッとしたそばつゆとか天丼の少し入った胡麻油とか本気で美味しいと思うし認めてるし


20 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:10.27

うどんのゆで汁飲まんからな


50 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:07.16

>>20
蕎麦は拵えるのに塩を使わないのに対し、うどんはこしが強ければ強いほど塩を多く使っているので、あんなモノを飲んではいけませんw

うどんは茹でる時に茹で湯に塩が溶けるから塩っけを感じないで食えるようになる


21 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:11.22

蕎麦なんか貧しい地域で食べる食べもんだからな。貧乏くさいんだろ


22 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:15.35

こんな論争になるほどの白モノじゃないだろ
蕎麦湯しか出さない店でもあるのか?


28 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:01.69

>>22
蕎麦湯のが旨い蕎麦屋とか嫌だなww


23 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:17.20

あるから飲むけど何が美味しいのかわからん


25 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:32.95

どんな料理でも、ちょっと値が張ると途端にいやな顔をして
見下すような物言いをするおっさんっているよな


26 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:43:46.15

ジャブジャブ、ズルズルッ


29 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:01.70

昔は関東、東北地方は貧しくてろくな食べ物がなかったんだよな
そば湯とかそれの名残り。


40 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:57.71

>>29
関西に昔からある文化なんだが貧しいんだ


30 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:10.93

関西のそばとゆったら割箸タワーの南海そば


31 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:12.15

飲まないのは勝手だが
蕎麦湯しらないとかまともな関西人やないな


43 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:45:12.99

>>31
いやマジで知らん。


51 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:07.55

>>43
出身どこよ?
京都大阪では江戸より前からあった文化なんだけどな


76 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:56.87

>>51
おけいはんでどっちも先祖がおるけど、知らん


88 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:54.20

>>76
取り敢えず明日河道屋行ってき


32 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:17.56

ざる蕎麦、最初に冷たいので食べて後半は蕎麦湯をつゆに入れて
温かい蕎麦を食べれて2度楽しめるとか思ってるんだけどみんなしないの?


33 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:24.34

通は、蕎麦湯だけで飲む
というかそばつゆに入れて飲むと塩分取りすぎでしょっぱい


72 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:50.43

>>33
これだな
良い店は蕎麦湯用の器を提供してくれる

適量は人それぞれだが、俺は汁:湯=1:5くらいでいつも飲んでるな


34 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:34.35

トンキン人ってビンボーくせえよな


36 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:40.20

関西人って、小麦粉を溶かしただけの水をありたがってるんでしょ? たこ焼きだって中まで火通ってなくてぐじゅぐしゅだし。


58 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:19.37

>>36
火が通ってないんじゃなくて生地に出汁が多いからああなるの


59 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:20.68

>>36
と、残飯をありがたがってるジャップが申しております


37 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:52.45

(´・ω・`)飲むわボケー!あほんだらー!カスー


39 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:44:56.65

● あなたは、うどん派?そば派?

(出典 cdn.clipkit.co)


若い人はうどん好きだが、年取るとそば派が増える


64 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:50.30

>>39
若い人にうどん好きが多いって回転寿司の功罪かねw


84 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:29.39

>>39
そういえば20代ではうどん派だったが
40代では蕎麦派、それも十割蕎麦派になった


96 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:28.79

>>84
血糖値上がりにくいからね
年取ったら蕎麦がいい


41 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:45:00.16

関東民だけど関西の出汁すき
関東の汁は醤油が強いよね


44 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:45:15.63

関西でも穴場的に蕎麦ウマイ店がある 数は少ない


45 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:45:23.82

そもそも東日本ではあまりうどんを食べず、そばを食べる人が多い


46 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:45:32.57

そば湯の存在は東海道中膝栗毛で知った


49 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:03.04

煮え湯なら飲まされてる


53 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:11.96

俺も関東住みだけど蕎麦湯っての知ったのは二十歳過ぎだなあ
関東でもそんなにポピュラーって訳でもないと思うけどね → 蕎麦湯
蕎麦屋でも高級店で出すイメージだな、蕎麦湯は


66 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:05.01

>>53
知ってても今や若い人ほど好んで飲まないと思う


54 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:12.13

トンスル飲むからな


55 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:13.87

おまえら
もっと喧嘩しろ


56 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:14.38

茹で汁捨てると店の排水溝が詰まるのだよ
だから客に飲まして下水処理させてる
関西ではそのような*な文化はない


57 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:16.81

関西人でも蕎麦好きは、関東が本場てリスペクトしてるで。


60 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:27.89

昔は蕎麦と言ったら蕎麦がきのことで
蕎麦粉を単にお湯で練ったものを醤油につけて食ってたんだよな
もともとが貧しい地域の食べ物だから、食文化が豊かな関西であまり馴染みがないのは仕方ない


61 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:31.42

出石そばはうまいの出石はどこにあるとおもっとる


62 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:41.78

つゆを入れろとか、つゆに入れろとかうるせえよ。
そのまま飲ませろ。


63 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:46:44.06

飲んだ事がないとゆで汁と聞いただけで飲みたいとは思わないわ。


65 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:02.06

関西でもざるそば頼んだらもれなく
蕎麦湯はついてくるからな
足らんかったらお代わり言えばいい
その前につゆが少なすぎて蕎麦湯だけじゃ味気ないけどな


68 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:24.06


(出典 cdn.clipkit.co)


蕎麦ウンチク土人がウザいから若者はみんなウドン好きになってるw


70 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:32.38

起源はどこどことか半島臭いのやめよーや


71 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:42.48

もう20年ほど前の話しだけど、大阪で蕎麦湯頼んだらうどんと一緒に煮ているけど
良いか?って聞かれたわ。w
そういう意味で親切だよね。もちろん貰ったよ。


73 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:53.58

東北だけど蕎麦湯なんか飲まない


74 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:54.59

谷崎潤一郎は関西の方が魚がうまいと言って関西に移り住んだからな


89 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:56.94

>>74
食い物は明らかに関西のほうがうまい
ソバも当然関西のほうがうまい


75 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:47:56.74

聖水なら飲ましてる。


78 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:12.48

文化がちが~う!でいいじゃん


79 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:13.63

関西ではあまりそば湯って飲むって以前はなかったですね。
最近はけっこうあるけど。
でもよく知らんのだけどそば湯ってのは、
薄くなってきたそばつゆを処分するために飲むんじゃないの?

関東の店でもあるんだけど、そばつゆをとっくりみたいなやつに分けずに
器だけになみなみと注がれて持ってこられたらすごいイラッとする。


80 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:13.65

ちょっと前に調査してたけど、うどんが蕎麦より圧倒的に食べられてる県は
大阪京都香川あたりで関東関西問わずほとんどが拮抗してるらしい


81 ぱよぱよちーん :2018/12/28(金) 22:48:19.63

関西=白い更科そば
関東=黒い田舎そば

そばは、関西から関東へ伝わる


82 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:26.52

まろやかで、うっすら甘いよな

知らない人がいるみたいだけど
そば湯ってのは、全くのゆで汁そのもので
そばつゆで割ったものじゃないんだよ

スーパーでちょっと高級なそばを買ってきて
自分でゆでて、そば湯を飲んでも良いよ
できたては結構うまい


83 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:27.77

また対立煽りか


86 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:38.62

戦前までは関西でも毎月蕎麦食ってたのに廃れたな


90 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:48:57.97

つか蕎麦は一枚だと量少なすぎ
重い蕎麦湯があってちょうど腹が満たされる気がする


91 ドクターEX :2018/12/28(金) 22:49:09.25

関東人は勘違いしているが、九州では30年前は蕎麦湯なんて飲まなかった。
そばや自体少ないこともあるが、うどん屋にある蕎麦には蕎麦湯なんてついていなかった。
東京に来て、初めて見たが、それでも友人から言われるまで飲まなかった。
なんて汚いんだろ?とさえ思ってたんだよ。


92 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:10.71

通ぶって飲んでる奴が大半の飲み物だろww


98 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:43.23

>>92
まあな


94 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:27.09

関西の女がそば湯知らなくて炎上したのいつの話だっけ?
本物を食べたことがないとかマウントがひどかったな


95 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:27.63

じゃあ啜るの?


97 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:39.95

美味しんぼでも料亭は関西の味が基本だと言っている


99 名無しさん@1周年 :2018/12/28(金) 22:49:45.51

明らかに醤油味のめんつゆより
暖かいダシのスープ
茹で汁より茶の風味
に関西では淘汰された食い物を
いまだにありがたがってるところが
遅れて文明化したんだね
と思う