鳥取)イノシシカレー 倉吉農が地元企業やシェフと開発 - 朝日新聞社
ジビエの活用に課題研究で取り組んでいる倉吉農業高校(鳥取県倉吉市大谷)の生徒たちが、地元のイノシシ肉を使ったレトルトカレーを、地元のシェフや企業と開発した。
(出典:朝日新聞社)


カレーライス(とろみのあるカレーを飯に掛けたもの)  カレースープを掛けたもの(チキンカレー)  カレー南蛮(カレー蕎麦)  カレーパン  中国 咖喱飯:カレー味の中華丼。 ヨーロッパ カリーヴルスト(ドイツ):焼いたソーセージにカレー粉を加えたケチャップをかけた料理。
22キロバイト (2,545 語) - 2018年11月25日 (日) 08:38



(出典 www.jalan.net)


ほう。

1 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:35:34 ID:dtS

時間の無駄やんな?





93 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:59:28 ID:zGR

>>1
それ以前に自分で作って比較したことある?


2 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:36:03 ID:EHD

なんで?


4 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:36:14 ID:dtS

>>2
煮れば火が通るから


3 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:36:07 ID:Fa4

インド人の前で同じ事言えんの?


5 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:36:35 ID:dtS

>>3
日本のカレーはシチューに近いですしおすし


6 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:37:10 ID:dxo

そう思うなら煮ればええやん


7 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:37:22 ID:dtS

普通に切った材料を熱湯にぽーんよ


8 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:38:06 ID:2hX

このイッチは出来ないイッチ


11 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:38:37 ID:dtS

>>8
嘘だね
お前レベルがわかるわけがない


15 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:40:06 ID:2hX

>>11
料理味ガイジ特有のマウント


17 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:40:38 ID:dtS

>>15
反論はなし、と


9 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:38:08 ID:lMH

カレー煮るやつwwww


10 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:38:26 ID:EHD

ジャガイモは先に炒めることで煮崩れが塞がれるんだよなあ
あと野菜の余計な水分飛ばして味染みやすくするので必要


13 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:39:15 ID:dtS

>>10
でも現実はそんなに変わりはない、と


14 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:39:47 ID:EHD

>>13
実際パッケージに書いてる水分量調節しないとシャバシャバになるぞ


16 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:40:23 ID:dtS

>>14
そんな事一度もないぞ
分量どうりに作れば炒める工程抜いても全然わからん


23 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:41:56 ID:lMH

>>16
細かいこと言うようやけどどうりやなくてどおりやでw


24 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:42:18 ID:dtS

>>23
細かいな


12 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:38:42 ID:pXg

日本のカレーは欧風カレーベースですし


18 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:40:56 ID:pXg

わからんならええやん


20 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:41:09 ID:dtS

>>18
せやせや
わからんならええねん


19 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:41:01 ID:JpZ

じゃがいも溶けちゃうやんけ


21 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:41:18 ID:EHD

まあどっちにしろ好きに作ればええけどな
こっちも好きに使ってるし


22 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:41:34 ID:H5A

炒めたことないからなんとも言えんわ


25 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:42:40 ID:EHD

まあワイは欧風よりインド系が好きやから作るのはそっちやけど


31 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:43:47 ID:dtS

>>25
意識高いぃ


26 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:42:56 ID:Dwq

野菜先に火通さんと硬いやんけ


28 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:43:09 ID:dtS

>>26
結局20分も茹でるんやから炒めたところでなんも変わらん


29 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:43:35 ID:Dwq

>>28
変わるぞ料理エアプか?


32 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:44:04 ID:dtS

>>29
変わらないぞ
料理エアプか?


37 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:45:00 ID:Dwq

>>32
いいや炒めな硬い
さては味障か?


40 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:45:36 ID:dtS

>>37
お前ほんまに料理せぇへんのか?


27 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:42:58 ID:IWI

下痢便汁


30 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:43:40 ID:DKy

トンカツの添え物のキャベツが素揚げしてあるのはすき


34 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:44:18 ID:cuM

>>30
いやこれは無能やろ
脂っぽいもんに脂っぽいもん添えるなや


33 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:44:06 ID:EHD

市販ルーの一番美味い作り方はパッケージの通りに作る事やからな


35 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:44:45 ID:Ukw

カレーなんて前時代的なものまだ食ってるの?


36 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:44:59 ID:dtS

人参に火が通るまで炒めるとかどんだけ暇人やねん


38 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:45:07 ID:pXg

炒める時間短くしたかったら少量の水いれたらええで


39 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:45:10 ID:EHD

もしかして玉ねぎもそのまま煮ちゃう?


42 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:46:04 ID:dtS

>>39
ぜんぶぜーんぶ


43 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:46:18 ID:EHD

>>42
せめて玉ねぎは炒めや


46 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:46:42 ID:dtS

>>43
時間かかるし
そもそも違いなんてわからんで


48 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:46:50 ID:EHD

>>46
ワイはわかる


50 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:47:14 ID:dtS

>>48
嘘だね


45 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:46:39 ID:Dwq

>>42
ええ…


41 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:45:49 ID:Lqj

メイラード反応で味変わるんだよなあ


44 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:46:30 ID:mjn

このイッチならカレーと間違えて*出されても気づかず美味しく食べそうやな


47 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:46:44 ID:sQ5

油でコートすることで風味と水分を閉じ込めるんやで?


49 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:47:01 ID:dtS

>>47
そんなん熱湯に入れれば余裕で飛ぶぞ


51 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:47:41 ID:EHD

玉ねぎエアプかよ


52 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:47:55 ID:dtS

>>51
玉ねぎエアプかよ


53 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:48:10 ID:Dwq

普段ケンモメシばりの創作料理食ってそう


54 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:48:33 ID:dtS

野菜炒めるかでマウント取るの草


57 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:49:17 ID:EHD

>>54
お前からやんけ


55 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:48:52 ID:aSY

野菜世界の掟やぞ


56 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:49:04 ID:sQ5

ココイチをうんめえうんめえ言いながらかき込んでそうなイッチ


58 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:49:30 ID:dtS

>>56
お前の好みを持ち出すあたりw

まぁワイも好きじゃない


59 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:49:34 ID:cuM

あと10分ちょっとだけイッチをイキらせてあげようや


60 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:49:46 ID:EHD

>>59
しゃあにゃいにゃあ


61 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:50:35 ID:dtS

でも君ら、絶対炒めてるかどうかなんてわからんと思うで


62 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:50:48 ID:Dwq

普段の食生活が気になるところ


65 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:51:24 ID:dtS

>>62
なぁ煽りたいだけならこのスレにはいらんわ
帰って


63 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:50:56 ID:EHD

わからん方がおかしいやろ


69 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:52:00 ID:dtS

>>63
じゃー"玉ねぎの甘みを感じる"とか考えて食べてんの?


72 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:52:41 ID:EHD

>>69
料理趣味だし色々美味しいの食べるときは意識して食べてるんで…


75 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:53:16 ID:dtS

>>72
どうせカレーやチャーハンレベルやろ
ワイに意見するのは恐れ多いわ


81 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:55:05 ID:EHD

>>75
普通にイタリアンや手軽なフレンチ作るし上でも書いたがカレーもスパイスから作るインド系や


84 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:55:41 ID:dtS

>>81
ワイは中東料理と北米料理が得意やで


92 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:59:23 ID:ulh

>>84
北米料理って何?


95 名無しさん@おーぷん :2018/12/29(土)00:00:20 ID:5qt

>>92
せやね
南部料理とか植民地時代からある伝統料理
あと向こうのチャイニーズやな


76 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:53:20 ID:lMH

>>69
考えなくてもわかるからコクがあるとか思うんやで


78 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:54:11 ID:dtS

>>76
じゃあ玉ねぎのコクって何?


85 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:55:45 ID:lMH

>>78
玉ねぎにコクはないで
玉ねぎに他の素材のコクを引き出す作用があるんやで


64 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:51:02 ID:ljj

生肉お湯に入れたら臭みがつくで水でも当然同じや
せやから少なくとも肉は最初に炒めた方がええ


66 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:51:38 ID:5J9

ワイのマッマの作るカレーうんまいんやけど
IH未対応の圧力鍋で料理してるから止めてほしい


68 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:51:55 ID:EHD

>>66
未対応で使えるんか


74 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:53:06 ID:5J9

>>68
底がまっ平やから一応熱が通るんや
でも万が一の事考えると不安でしょうがない


70 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:52:13 ID:dtS

>>66
なにがあかんねん


67 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:51:50 ID:pXg

イッチ煽りたいわけやなくて同意が欲しいねんやろ?


71 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:52:39 ID:Lqj

違いが分からないなら分からないままで別にええんやで
調理の手間が省ける分むしろメリットや
発泡酒や新ジャンルをビールと変わらん言うて飲んでる人と一緒やな
わざわざ高い金出してビール買わんでええ訳やし


73 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:53:05 ID:sQ5

1分でペロリしてそう


77 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:53:59 ID:Dwq

そもそも肉煮ると脂が飛んでパサパサになるのでは…?


79 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:54:48 ID:dtS

>>77
お前肉煮るやろ?パッケージに書いてあるやん
ほんまに出てけや邪魔やボケ


80 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:55:04 ID:dtS

!aku77
エアプか
★アク禁:>>77


82 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:55:30 ID:ljj

イッチはお湯にルーだけとかして食べた方がええんやないか?
その方が効率もええし


83 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:55:36 ID:EHD

あとチャーハンはクソ難しいからな舐めるなよ


87 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:56:25 ID:dtS

>>83
君、チャーハンで難しい言うとったら恥やで


94 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:59:34 ID:DDD

>>87
これだけでイッチが対して料理できないのがようわかるな


96 名無しさん@おーぷん :2018/12/29(土)00:00:55 ID:5qt

>>94
じゃあ君に作り方を教えてちょんまげ


86 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:55:51 ID:oUP

人参は炒めへんな時間かかるし
じゃがいもは煮崩れ防ぐために炒める
玉ねぎは美味しく感じる気がして炒める 多分変わらんやろうけど
肉はそのまま煮ると匂い移るから炒めるな
そんな感じ


88 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:56:28 ID:EHD

玉ねぎは炒めると甘味増すしメイラード反応でコクもプラス


90 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:57:12 ID:dtS

>>88
コクって、君本物のダシと味の素の違いもわからんやん


89 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:56:43 ID:EHD

飽きた


91 名無しさん@おーぷん :2018/12/28(金)23:58:02 ID:dtS

>>89
キミは多分、ウェイパーとか顆粒ダシとかチャーハンに入れて迷走する一般主婦タイプの料理人やな


97 名無しさん@おーぷん :2018/12/29(土)00:01:08 ID:5qt

君の作り方を


98 名無しさん@おーぷん :2018/12/29(土)00:02:31 ID:5qt

そこまでチャーハンて難しいか?
そらラーメン屋みたいな設備は無理やで?
でも段取りさえ覚えれば2分で作れるやん


99 名無しさん@おーぷん :2018/12/29(土)00:02:54 ID:Kbm

そら君、*舌っていうやつやで


100 名無しさん@おーぷん :2018/12/29(土)00:03:33 ID:5qt

>>99
じゃあ何が違うのか具体的に教えてや
「かりょく!」なんて答えは小学生でもわかるやん