水原希子が猛バッシングを受けてしまった「ラーメンの食べ方」とは? | - アサジョ
夫がスキャンダルで逮捕され、16年ぶりに弁護士に復帰する妻を常盤貴子が演じるリーガル・ドラマ「グッドワイフ」(TBS系)。このドラマにパラリーガル役として出演中の ...
(出典:アサジョ)



(出典 upload.wikimedia.org)


ほう。

1 ひぃぃ ★ :2019/02/02(土) 15:28:15.55

「出された料理を残すのは失礼」というマナーをよく耳にするが、この"残す"の定義は料理によって変わってくる。1月25日のはてな匿名ダイアリーでは「麺類のスープ残していい風潮」というエントリーが寄せられ、投稿者は丼物や定食の皿に食材が残ってると「残した」となるのに、「麺類だけはスープ残していいってなってるの不思議なんだよね」と違和感を綴った。

さらに、「小皿の醤油とかソースは残さないように垂らす量を調整するでしょ」と飲み切れないのであれば、最初からスープは少なめに注文するべきだと主張する。(文:石川祐介)

■「おれも飲んでたよ。そしたら結石できた」

この意見に「確かに味噌汁は塩分の塊だけど残したらアカン気がするな」と、麺類以外の他の汁物の場合、具材を食べた上で汁も全部飲む、ということもあり得るが、「俺は松屋で味噌汁半分ぐらい残すけどな」と対象的な意見も寄せられた。

 「おれも飲んでたよ。そしたら結石できた」
 「昔は飲んでいたけど、胆嚢を取ってからは飲まなくなった」

やはり麺類のスープを律儀に飲み干していた結果、なにかしたらの体調不良を患ってしまった人はいるようだ。麺類のスープは非常に塩分が高く、体調不良を引き起こす狂気の飲み物なのかもしれない。

「ラーメンスープも煮物の汁もパスタの皿にたまった油もそばつゆも全部のみます」という猛者もいたが、麺類スープを飲みたいのであれば、日常的に運動をして、麺類以外の食事を野菜中心にするなど健康的な生活を送る必要があるのだろう。

■スープを飲み干すことは店側への感謝の表れ、という説もあったが…

ただ、「関西のうどんのつゆは飲む。関東のそばのつゆは飲まない」という指摘も。地域ごとに味付けが異なるため、出身地によって考え方が違う可能性も考えられる。

また、「周りが食うの遅いからスープまで飲んだら引かれた人です」といった声もあり、"麺類のスープは残して良い"というよりは、"麺類のスープは飲まないもの"と捉える風潮があるのではないか。

数年前、美味しいラーメンを出してくれた感謝を店側に示す行為として、食べ終えた際、スープを飲み干して空になった丼をテーブルに裏返す「伏せ丼」が話題になった。伏せ丼という行為が生まれたことを鑑みると、スープを飲み干すことを敬意の証と考える人は一定数おり、投稿者もその1人なのかもしれない。

もっとも、スープに関する議論を見ると、人ぞれぞれの好みであって、どっちでもいいといった感じの様子。あまり人の食べ方にイライラしても仕方ないだろう。

2019年2月2日 10時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15964011/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


★1:2019/02/02(土) 12:12:12.01
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549081343/





2 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:30:05.45

くだらない


3 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:30:10.44

2get


4 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:30:17.64

残すなら汁なしやつけ麺でええやん


96 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:48:42.39

>>4
残さないなら汁のみや割スープだけでええやん


5 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:30:20.11

まずいと飲まない
うまいと飲む


6 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:30:20.74

サッポロ一番塩ラーメンは全部飲みます


7 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:30:36.16

美味いから食う。腹が減ってるから食う。

こんな低レベルな認識だから生活習慣病が蔓延し後悔する患者が増え、医療費も増えるんだよ!


19 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:34:50.63

>>7
俺はこれからも腹が減った時に美味いもんを食っていく
お前はいつまでも高レベルで頑張ってくれ


31 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:46.66

>>19
医療機関にお世話にならん程度に楽しめよ!


8 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:31:17.97

味噌汁の汁は飲むだろ、にしても結石なんかできるんか


11 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:32:00.28

>>8
同じ円分でも味噌は発酵食品だからなあ


86 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:47:25.49

>>11
味噌ラーメンのスープは?


42 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:27.52

>>8
ラーメンのスープとは量が違うし
3倍位はあるんじゃ


9 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:31:49.58

家系ラーメンつうのを半年くてってあるときに
かけいラーメンじゃなく「いえけい」と読むらしいことに気づいた


10 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:31:56.85

日本人の1日の塩分摂取量が平均13グラム近いってことを考えると
1食大体6グラムのラーメン(スープ込み)なんて誤差くらいに思えてしまうんだが


12 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:32:00.34

一日一スレトンキン大好きラーメンスレ


13 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:32:43.46

味噌野菜ラーメンのスープは飲み干す


14 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:33:04.22

カップヌードルくらいの大きさなら飲むこともあったが
どんぶりなら家でも外でも飲み干すことはないな


15 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:33:32.69

毎日二郎完飲してた人まだ生きてるのかなあ?


16 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:33:38.52

全部飲み干した結果*だラーメン専門家いなかったか?


36 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:37:55.07

>>16
それかどうか知らんけど佐野実さんとか短命だったもんなあ
飲み干すのは絶対よくはない


17 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:34:04.66

告別のスープを、撲滅のスープレックスを
あたまにあげる アッー!高いんだからぁ


18 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:34:37.37

ホントのこと教えてやる

長生きしたいなら全部飲みなさい


48 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:39:58.91

>>18
自己啓発本のタイトルみたい


20 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:35:14.10

冷や中のスープは飲まない!むせる


21 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:35:26.67

松屋の味噌汁って、ないほうがマシなくらい風味も何もないなw
薄めすぎなのと、だしが感じられないというか旨味が入ってない感じ。


22 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:35:29.17

健康きにするなら最初からラーメン食べなきゃいいわけで残すならくうな


23 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:35:45.34

だから二郎には行かない。


24 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:08.52

「残すなら注文するな迷惑だ出入り禁止」


25 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:12.12

飲みたいのはやまやまだけど、一日の塩分摂取量が6gを超えると健康リスクが生じるんだよな。

おれは*その時まで病で苦しみたくないので、気をつけているわ。


26 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:15.79

カップめんの汁は飲んでしまう
今日も飲んでしまった
店のは半分ほど残すが


27 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:24.60

健康を考えながらラーメンなんか食えるか(^。^)y-゜゜゜


28 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:25.12

ラーメンは2週に1回まで!
このルールならスープを飲み干そうが激辛ラーメンであろうが身体に悪くない。


97 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:49:17.60

>>28
激辛担々麺を食ったら、下痢になったぞ?


29 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:30.89

元々塩分過多の日本人が何故かラーメンの塩分だけには過剰に反応する謎


30 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:46.63

味噌汁の汁は全部飲むしラーメンの汁も全部飲むし、何ら問題ないぞ (笑)


32 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:36:48.17

せっかく取ったスープに飲めないぐらい塩分ぶち込むのやめろや
つうか麺の硬さ選べるんだから、タレの量も選ばせろ


33 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:37:28.78

新福菜館の黒いスープを飲み干すやつの気が知れない


34 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:37:32.15

がっつりスープ残す奴とか何食いに来たのかと


94 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:48:36.75

>>34
ラーメンだろ
スープを飲みに行くとでも?


35 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:37:36.12

店によるでしょ、からい(濃い)とこのは無理だな


37 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:00.82

ものによるだろ
背脂ギトギトのスープは残さないと*で


38 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:18.04

ラーメンの原価の7割はスープ


39 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:20.28

病気になったという人は毎日ラーメン食べすぎw


40 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:24.90

よく好きなもの食って、*とか言う連中がいるけど
そうなれるのて、1割もいないだろな、徹夜で飲んで
寝ないでゴルフで即死は知ってるけど
大半が半身不随で生きてる、救急に連絡しないならわかるけど
そこまで肝が座った家族て、ほとんどいないのが現実


54 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:41:08.16

>>40
高血圧とかはその典型例だね。
心筋梗塞で*るならバンザイなんだけど、脳梗塞で寝たきり介護の方が圧倒的に多い。
老健施設なんてそんなんの溜まり場だ


41 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:26.96

ラーメン専門家が短命はよく聞くけど、
実際のところのデータ知りたいは。
個別の名前上げられてもあんまり意味ない。
まあ絶対数がそんな多くないだろうから難しいんだろうけど。


43 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:36.02

康太はもう


44 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:38:57.26

近場のラーショ、ぬるくなったら塩気きつくなるんだが初老のおばちゃん三人で切り盛りしてる店なんで
残すのが心苦して全部飲んでるわ


45 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:39:06.87

お前らまたラーメンの話かよたまには食いに行って来いよ天気良いんだから


46 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:39:30.95

スープも含めて飲みきらなきゃ漢じゃないと煽られラーメン二郎のスープを飲み干したら1時間ほど一歩も動けないほど気持ち悪くなった

あれ油丸呑みしてるのと一緒だろ


47 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:39:38.12

俺は水筒に入れて持って帰るようにしてるよ


49 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:40:08.63

あの塩水、油も浮いてて旨いからな~?


50 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:40:23.58

普通に50代で腎臓壊して透析でしょ
ラーメン評論家()が相次いで40代で*でたから
早けりゃそんなだわ


51 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:40:39.29

ケツからラードが出るぜ


52 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:40:45.26

肝臓に負担あるよ。


53 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:40:56.96

飲みきるけどそんなに食べないからなあ。
病気になるほど食べるってアホか


55 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:41:32.77

鍋物で最後におじや
にする理屈からいえば

具材の組み合わせで
塩分の問題はないものとされる


56 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:41:35.77

麺を残せよ


57 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:42:13.01

残す。
塩分と脂肪の取りすぎ。


58 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:42:17.77

旨い食べ物は体に悪い
前にこれ書いたら噛み付いたバカがいたなぁww


59 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:42:18.39

普通の人は病気になるほど食わない


60 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:42:28.72

外食は全体的に体に悪いイメージはある


61 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:42:47.23

半分も飲まない
月に1杯食うか食わないかだから関係ないか


62 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:42:50.80

アメリカに出店するラーメン屋が増えてるらしいが、
ラーメンのせいで健康を害したとか言って集団訴訟されないのだろうか


73 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:45:27.21

>>62
つねにマクドナルドの塩分を
参考に計算すれば生き残れる


63 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:43:22.07

ラーメンのスープを飲む飲まないも健康関連で気になる話題だけど、
「伏せ丼」の由来の方も追求して取材してくれんかな。

店への迷惑行為な感じだし、昔はついぞ聞かなかったし、
最近になって「どっかのバカ」が始めたんじゃないかと推測するが、
まだ遡って調べられそうじゃないか。


64 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:43:23.66

インスタントなら残す
ラーメン屋なら店による


65 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:43:47.78

店員の顔を見て不健康そうなら残せ


66 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:43:48.71

ラーメン屋とか年に1、2回くらいしか行かないからスープが飲み干せるくらい美味しかったら飲み干す。
頻繁にラーメン食べつつそれやるとさすがに寿命縮めそうだからやらないけど。


67 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:44:27.70

とりあえず味噌汁飲むの止めるのが先かと


68 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:44:32.03

夏でがっつり汗かいてるときは飲むかな


72 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:45:19.83

>>68
ああ、それアリだな


83 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:39.29

>>68
塩分をガッツリ摂りたいときだな


84 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:47.14

>>68
調子にのって味噌キュウリ5本

生かじりしたら死にそうw


87 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:47:28.55

>>68
そだね、塩分不足で*人も毎年いるからな。


69 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:44:33.72

栄養管理士がラーメンのスープはあんまり飲んじゃダメだ
って言ってるし味わう程度しか飲まん


70 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:44:42.96

有名店のラーメンをそのまま、お取り寄せするサイトから注文すると、冷凍で送られてくる。
それを温めて、麺をゆでて食べるから、味はお店のままでうまいけど。
まず、驚くのは冷凍のスープが真っ白なこと。
つまり、脂のかたまりなんだってこと。

マヨネーズのチューブに入ってるラードがあるけど、あれを半分くらい、使ってるかもなって量。
ははあ、これくらい、脂を使うからコクがあって旨いんだなと思えるけど。
あの脂を見たら、飲み干そうとはとても思えない。

飲み干すような食い方をしてたら、そりゃ、病気になるよ。


71 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:44:53.59

飲み干すほど旨くないw


74 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:45:37.44

塩分の獲り過ぎはうるさいけど
添加物や残留農薬の獲り過ぎは、うるさくないという謎の風潮


75 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:45:38.21

必ず全部飲むけどラーメンは週1回、最大でも週2回で我慢
そのかわり昼飯は魚を意識的に摂取


76 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:45:51.55

飲まなくても病気になることもあるだろ。


77 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:03.28

何でも食いすぎたら病気になるわ


78 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:10.40

夏は汗かきの具合をみながら
冬は半分残す
でも美味しいスープだと飲み干すことがあるな
そしたら次の食事は塩分控えめにしたり野菜を多めにしたり


79 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:12.96

> ただ、「関西のうどんのつゆは飲む。関東のそばのつゆは飲まない」という指摘も
見た目に騙されるバカの典型
関西の汁は薄口醤油使ってるだけだから塩分濃度は同じか関西のが多い
やっぱり関西人バカだわ


80 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:17.97

月に1~2回のラーメンぐらい飲み干したっていいよね


81 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:36.34

味噌汁は減塩にして、野菜とか具材が汁より多いくらいタップリにしてるから汁も飲み干す。
他のメニューとか総合的に塩分考えて食べればいいし。


82 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:46:37.92

スープは2、3口しか飲まない
かなりの量を麺と一緒に飲んでるんだから


85 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:47:11.41

全部飲み干すわ
スープを残すって
ご飯を茶碗半分残すぐらい気持ち悪い


88 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:47:42.57

スープまで全部食べると危険!
週にX回以上食べると危険!


どんな恐ろしい食べ物なんだ「ラーメン」って。


89 = :2019/02/02(土) 15:47:45.30

もち指までペロペロ。


90 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:47:56.11

おまいら塩(ナトリウム)ばかり気にして減らすことしか考えてないのなw


91 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:48:15.59

今は残すけど若いころは飲み干してたな
店によってどんぶりの底にメッセージ書かれているのあるんだよ
透き通っていないスープだと飲み干さないと確認できないパターン


92 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:48:26.07

GACKTは

お米を一度も食べたことがない
そして不老不死になったという


93 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:48:28.40

ラーメンはたまにしか食べないので、美味ければ飲む。


95 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:48:39.37

飲みたきゃ飲めよ
残したかったら残せよ
人それぞれだろ
不毛すぎ


98 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:49:24.07

ラーメンにサッパリと梅干し!うまいよ


99 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:49:24.65

有名ラーメン店でも味の素入ってるよ。


100 名無しさん@1周年 :2019/02/02(土) 15:49:46.22

北海道のすみれに初めて行ったときは衝撃過ぎて一気に飲みきったな

うまかったら止まらんよ