そばチェーンにもタピオカ旋風! 見た目はイクラ…タピオカ丼が売り上げUPに貢献 - www.fnn.jp
Live News days 大手そばチェーン店が店舗限定で「タピオカ丼」を発売 見た目はまるで“いくら” 特製タレに4時間漬け込み 一時は売り切れるほど大人気!売り上げアップの ...
(出典:www.fnn.jp)


タピオカ (葡: tapioca、木薯) は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられる。紙の強度を上げるための薬剤の原料としても重要である。 キャッサバは、南米、北東ブラジルが原産だが、根茎に多くのデンプンを持つ
6キロバイト (733 語) - 2019年8月2日 (金) 13:27



(出典 www.fashion-press.net)


ほう。しらなんだ。

1 背油チャッチャ ★ :2019/08/28(水) 06:35:35.75

調味料「味の素」は発酵させたタピオカを使用 味の素の担当者に取材

うま味調味料の「味の素」にはタピオカが使われているとするツイートが話題に
味の素の担当者は事実だと回答、キャッサバから作られるデンプン(タピオカ)を使用
タピオカを発酵させることで、うま味の素となる「グルタミン酸」を作り出すという

タピオカが「味の素」に入っている? 取材で分かったスゴい事実

うま味調味料の「味の素」には、タピオカが使われている――。

2019年8月21日にツイッター上で注目を集めた投稿だ。空前のタピオカブームの中で浮上した新たな「説」。真相を確かめるべく、J-CASTトレンド編集部は味の素(本社:東京)に取材した。

「味の素がインスタ映えする日は近い」と話題
当該のツイートは「化学調味料を毛嫌いするひとに『味の素の原料は発酵させたタピオカ』だって教えてあげて」と書かれたつぶやきとともに、味の素の商品資料と思われる画像が添付されている。画像の文章には「味の素の原料として(中略)キャッサバから作られるデンプン(タピオカ)が使われています」と書かれている。

ツイートを見たツイッターユーザーからは、

「タピオカ食べたい言うてた嫁に味の素買って帰るわ」
「つまりミルクティーに味の素を入れたら実質タピオカミルクティー」
「味の素がインスタ映えする日は近い」
など、様々な反応があった。

うま味の素「グルタミン酸」を作り出しているのは
このツイート内容の真偽について、味の素の担当者に取材すると「味の素にタピオカが使用されているのは事実です」という回答が返ってきた。

そもそも、タピオカとは熱帯で採れる「キャッサバ芋」に含まれるデンプンのこと。一般的に「ミルクティー」などで目にする黒くて丸い食材は、タピオカを加工して作った「タピオカパール」と呼ばれるものだ。

味の素の製造工程では、タピオカを発酵させることで、うま味の素となる「グルタミン酸」を作り出しているのだという。なお、製造にはサトウキビも使われているが、最終的に抽出するのは同じ成分であるため、原料の違いで味が変わることはないという。

一方、ブームによりタピオカドリンクを提供する店舗が増えたことで、タピオカの需要拡大が伝えられている。生産面への影響を聞くと、「状況に合わせてその都度原料を変えている。味の素の生産に支障はない」との回答だった。

https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12144-385029/

(出典 news.nifty.com)





23 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:44:10.96

>>1
    ∧__∧
   (^ν^ )    売れ筋商品の原価は安い!
   /   丶


2 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:37:10.54

しょーもな


3 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:37:13.96

タピオカを肉野菜炒めに混ぜたら美味しいのですか?


49 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:55:25.93

>>3
発酵って書いてあるだろ*が


4 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:37:32.77

前に「サトウキビから味の素」ってCMしてたのは???


14 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:40:54.09

>>4
>>1のどこにこれまでキャッサバだけで作ってたって書いてあったんだ?


5 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:37:38.00

良かったわ俺味塩派で


6 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:38:11.43

よらばタピオカの陰


7 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:38:46.33

旨味の素のはずなのに
それを使った料理はゲロマズになる不思議


8 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:39:31.46

昭和生まれは「石油でできてる」と聞いた


12 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:40:35.11

>>8
あー聞いたことあるわw


74 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:08:11.33

>>8
依存性があって、中毒になるとも聞いた


9 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:39:33.97

ビンがパンダじゃん
人権問題にうとい、人*味の素


10 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:39:52.51

化学調味料でしょ


11 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:40:10.37

ばあちゃんが白菜の漬け物にさらに味の素ふりかける


13 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:40:51.03

自然調味料と科学調味料の違いも分からないのかやれやれ


15 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:41:48.10

味の素のCMって、どれもこれも極左思想だよな


16 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:41:51.24

サトウキビの糖蜜じゃなかったっけ


17 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:42:03.44

由来なのはそのとおりだが
化学分解して別物になってるということだろ
それで安心ですってことにはならない


25 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:44:21.97

>>17
微生物発酵で生産してるし、それがダメなら味噌も醤油も酒もアウトだが。


33 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:48:39.03

>>25
いい例えが思いつかないが
八角とタミフルみたいな感じだよ


18 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:42:08.66

廃糖蜜?だっけ


78 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:09:39.53

>>18
直前までウンコ吸ってたバキュームカーで輸送するんだよね


19 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:42:36.99

キャッサバ安いからな
これをブームにした奴賢い


20 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:42:43.76

味の素のCMって、どれもこれも極左思想だよな
>>16
そうだよな?


21 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:42:50.00

タピオカの原料はイクラ


22 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:43:27.71

へえ、昆布エキスだとずっと思ってたからこれは意外
しばらく豆知識で自慢できるネタだな


24 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:44:12.42

原料を変えたら4M変動なんだから消費者に周知しろよ


26 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:44:29.53

「サトウキビから味の素」ってCMやってなかったか


27 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:45:42.02

サトウキビかと思ってた


28 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:46:34.32

ひとり暮らし始めた頃、味パンダの瓶を食卓塩と間違えて買いそうになったわ
コンビニとかで食卓塩の隣に味パンダ並んでる事が多いから騙されそうになったよ


29 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:46:43.29

讃岐系のうどんもコシ出すために入れてるのあるよな


48 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:54:26.67

>>29
あれはコシってより、輸入するのに都合がよいから。
デンプン混ぜると、小麦粉ではなく小麦粉製品の扱いになり、関税が安くなる。


60 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:02:59.12

>>48
それは初耳だわ
ただ手打ちの店でも食感出すために入れる(邪道)って聞くよ


30 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:47:01.93

廃糖蜜はどうなったんだ?


31 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:47:37.42

ラーメンやチャーハンに塊で入ってるよな


32 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:48:28.69

 
    ∧__∧  一般にアミノ酸が50個以上結合したものをタンパク質
   (  ´∀`)     といい、50個未満のものはペプチドと呼ばれます
   /


34 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:48:42.02

最後の文を読むとグルタミン酸が作れれば原料はタピオカでなくても良いってことか


39 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:50:10.89

>>34
そうだよ、石油でも可能


35 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:48:43.73

タピオカってただの丸めたデンプンだぞ


38 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:50:09.68

>>35
デンプンつっても原料で色々特性が違うのだよ


36 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:49:42.18

タピオカ漁の朝は早い


37 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:49:44.81

廃蜜糖で作ればいいのに
安くしてよ


44 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:52:30.79

>>37
東南アジアあたりのプラントでは現地調達しやすいキャッサバ使ってるんじゃないか。


46 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:53:45.71

>>37
いや「廃糖蜜」が原料だろ?
     ~~~~~


40 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:50:16.44

便乗


41 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:50:42.48

公式サイトにサトウキビ。って出てるし、タピオカなんて書いて無い


42 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:51:02.47

パンダの柄だから笹じゃないのかよ騙された


43 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:52:27.48

昔はサトウキビだったんだけどなぁ。
麦からビール、サトウキビから味の素ってな。


45 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:53:19.06

ブームに便乗しやがって


47 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:53:51.24

片栗粉発酵させても同じってこと?


82 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:11:01.88

>>47
そりゃそうよ
石油から作ってもできるものは分子レベルで同じなんだから


50 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:55:45.84

お前らミルクティーに味の素入れればタピオカミルクティー飲めるぞ!!


51 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:56:16.63

原料が同じってだけじゃないか…
キャッサバのデンプンを使ってるのであって
キャッサバのデンプンを加工したタピオカを使ってる訳じゃない
日本語が不自由なのかこの記事書いた阿呆は


53 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:57:27.52

>>51
騙されたと思ってミルクティーに味の素入れてみ?!
摩訶不思議!!


57 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:59:34.83

>>53
よくも騙したアアアア!!!!!
騙してくれたなアアアア!!!!


73 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:07:23.77

>>51
そのキャッサバのデンプンの名称がタピオカであるとなぜ読解出来ないのか

タピオカを加工した「タピオカパール」をミルクティーに入れたのがタピオカミルクティー
味の素はタピオカパールから作っている訳ではないが、タピオカから作っている


52 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:56:31.15

ヤマト糊でもミルクティーに入れとけよ


54 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:57:46.35

美味しんぼでさんざんディスられた後遺症で今でも好きじゃない


55 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:58:20.25

さとうきびの他にもキャッサバ芋やとうもろこしからも作ることがあります。


56 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 06:58:42.37

タピオカなんか大昔から食品全般に使ってるわ
ニワカすぎ


58 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:00:43.92

味の素ってどんな料理に使うの?


71 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:06:15.08

>>58
ラーメン


59 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:01:16.00

うちはハイミー派


61 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:03:34.67

>>59
上流階級か?羨ましい


65 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:04:22.64

>>59
これを入れて煮込んでも味は変わらね~


62 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:03:50.84

肉にそのままかけて食べる以外は意味ない事に気付いた
炒飯や煮物やカレーに入れても味変わらねえ~


85 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:12:36.91

>>62
後からかけて舌に直接触れないと
味がしないよね

ヱスビー塩コショウの方がおすすめ


63 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:04:03.94

俺は麺も手打ちするが
タピオカを入れると冷凍うどんっぽい食感になるぞ


64 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:04:13.93

ただのデンプンだろ


91 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:13:47.81

>>64
>>1にも何度も念入りにタピオカ(デンプン)と書いてある*


66 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:05:15.82

インスタ蝿歓喜


67 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:05:16.78

麦からビール、サトウキビから味の素は嘘なんだ


68 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:05:42.96

> うま味の素となる「グルタミン酸」を作り出すという
グルタミン酸は、欲しいけど、グルタミン酸ナトリウムは不要です。
食塩=ナトリウム(㎎)×2.54÷1000
>>54
昔の店は、味の素が薦める使用量以上に使うからな。 客をジャンキーだと思ってるとしか思えない。

(出典 Youtube)


69 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:05:47.55

あと小麦粉の風味がだいぶ落ちる
タピオカ麺はすぐわかる


76 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:09:13.75

>>69
それ硬いだけの饂飩だな。
ラーメンとかスパゲッティは、コシがあった方が良いけど、饂飩に異様なコシは不要。 
讃岐とか 讃岐とか 讃岐とか 


95 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:14:40.69

>>76
俺も剛麺はゴミだと思ってるが
讃岐には女麺もあるんだよ
まぁ女麺だと九州の圧勝だけど


70 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:06:12.98

原料は何でもいい。
原料が何だろうと、グルタミン酸ナトリウムに変わりはない。
原料を話題にする奴は理科オンチのカス文系。


72 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:06:24.63

旨味が何なのか、よくわからない


75 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:08:36.94

よし!味の素でインスタ蝿だ!


77 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:09:20.88

以前はトウモロコシが原料って言ってたんだけどな
変ったのか


87 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:13:00.42

>>77
化学調味料だから、 原料が糖質(多糖類=でんぷん=スターチ)を微生物に食わせて、排泄物がグルタミン酸として生成される。
最後に水酸化ナトリウムとかを混ぜて、グルタミン酸ナトリウムにする。
>>79
塩コショーも、アミノ酸等とかで不味いのが多いな。


98 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:15:52.67

>>87
酵素
以前、豚由来の酵素を使ってインドネシアで大問題に


79 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:10:54.89

最近のごま塩には変な化学調味料が入っている
後味が不味い
塩だけでいいのに


83 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:12:25.70

>>79
ごまと塩を買ってきて、自分で作るしかないね


80 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:10:55.07

味の素、デカい袋の買ってるよ


81 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:10:57.91

昔、味の素へ納入される原料の粉を
トラックから降ろす際に上まで吊り上げて
フレコンの下が黒かったら中が変質してる可能性があるとか云って
袋の中に手を突っ込んで
ほら、やっぱ中心部が固い、湿気が浸透してる、とか検査やってるの見た

1袋づつ全部チェックすんのかよ!って驚いたが
たしかタピオカ粉って品名だったわ

あのときも、あれ?サトウキビじゃねぇの?って思った記憶


84 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:12:26.20

タピオカは黒いのに、発酵すると白くなるのか。


86 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:12:39.94

うちはいの一番


88 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:13:15.57

サトウキビじゃないの?


89 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:13:26.11

「化学」ってあるからなんか怖い気がするヤツがいるんでしょ?
「タピオカン」って商品名で売りゃいいじゃん。


99 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:16:07.03

>>89
てか「化学調味料」なんていう呼び方はとっくに無くなってるのに
アンチ味の素みたいな気持ち悪い奴が化学化学って言葉にこだわってるんだよな
味の素なんて発酵食品なのにそれを化学調味料と言うなら醤油や味噌だって化学調味料だわ


90 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:13:44.44

商品名と社名が同じなんだよな。
こういう会社って珍しいな


92 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:13:53.56

イノシン酸最高


93 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:14:10.63

味の素ってグルタミンサンNAだろ?
ここまで肯定のレスしかないってお前らどんだけ無知なんだよw


94 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:14:19.67

ちゃらい兄ちゃんがラーメン屋出して
うちのラーメンは無化調なんすよ
無化調まじ大変っすからね


うわ、まっず まっず
二度と行かんわ

数ヶ月で消えた


96 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:14:48.63

女の子がさとうきび畑にいるCMやってたのに変えるのか


97 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:15:34.81

世界中のアンチが何十年もかけて研究し人体に害であると証明しようとしたが結局できなかった調味料

それが 味 の 素


100 名無しさん@1周年 :2019/08/28(水) 07:16:17.34

タピオカの主成分はグルタミン酸ナトリウムだったのか